l_u: (Default)
l_u ([personal profile] l_u) wrote2005-07-03 01:07 am

(no subject)

Все больше писателей, все меньше читателей. Процесс не ограничивается литературой. То же самое в религиозных, мистических, философских и прочих "неточных" учениях.
Раньше человек вливался в мировоззренческую систему (чаще религию), теперь он строит ее для себя сам, используя, как лего, кусочки отовсюду. Иногда получается уникально, чаще — тупо.
Мир превращается в огромную песочницу, где каждый сопит над своим куличиком, купив формочки в газетном киоске.

[identity profile] aylis.livejournal.com 2005-07-04 10:50 pm (UTC)(link)
Думаю, что это необратимый процесс, и уже поэтому он хорош. Люди чувствуют себя индивидуальностями, они бы и рады влиться в стройные ряды, но назад пути нет. И отцовских пиджаков уже не донашивают... а ведь раньше как шили - три поколения носить могли!

А те кто сильны все равно подчинят себе большинство и "сделают погоду", будь то Борхес, Дж.К. Роулинг или папа Римский. И с них будут делать формочки и продавать по киоскам.

На уроках математики в продвинутых школах ценилось умение вывести формулу самостоятельно, а не вызубрить и пользоваться. А если формула, "проверенная временем", не выводится, значит что-то здесь не так: то ли дважды два уже не четыре, то ли икс вырос до игрека... и уж тут все зависит от таланта выводящего. Но старая формула уже все равно не работает, как это ни печально.

[identity profile] l-u.livejournal.com 2005-07-04 11:50 pm (UTC)(link)
Необратимые процессы вовсе не всегда хороши. Далеко за примерами ходить не надо.
А проблема как раз в том, что не формулы выводят, а хватают символы и знаки, что под руку попали и подгоняют под комфортабельный ответ.
Может и лучше, чем ходить строем, но не намного.