l_u: (Default)
[personal profile] l_u
Все больше писателей, все меньше читателей. Процесс не ограничивается литературой. То же самое в религиозных, мистических, философских и прочих "неточных" учениях.
Раньше человек вливался в мировоззренческую систему (чаще религию), теперь он строит ее для себя сам, используя, как лего, кусочки отовсюду. Иногда получается уникально, чаще — тупо.
Мир превращается в огромную песочницу, где каждый сопит над своим куличиком, купив формочки в газетном киоске.

Date: 2005-07-02 10:40 pm (UTC)
From: [identity profile] superglaz.livejournal.com
Если это действительно так,то означает-мир растёт.Когда человек уже сам,а не по подсказке раби святага батюшки,муллы,и прочего дерьма,начинает задумываться о судьбах мироздания,о бытии,значит Бог таки проявляется в нас,вернее мы его пускаем в себя.
Впрочем,я склонен к анархии,а как,известно,анархия,равно как и коммунизмидеализируют человека.Может и я в розовых очках.НО,вспомните секты ещё 10 - 16 лет назад,какой они успех имели,а?В наше время такого нет,а люди сами строят себя духовно,сами,но,при этом опираясь на философско-религиозный опыт!САМ - ЧЕЛОВЕК,А НЕ ЦЕРКВАВМЕЧЕТЕВСИНАГЕГОСЛУЖИТЕЛЬ!!!

Date: 2005-07-02 11:01 pm (UTC)

Date: 2005-07-03 04:46 am (UTC)
From: [identity profile] yms.livejournal.com
Я еще году в 1997 читал в "Вестях" статью Майи Каганской примерно о том же...

Date: 2005-07-03 08:34 am (UTC)
From: [identity profile] chessplayer.livejournal.com
тенденция, однако

Date: 2005-07-03 09:58 am (UTC)
From: [identity profile] didal78.livejournal.com
Дело в том, что даже если человек вливается в мировоззренческую систему, это совсем не значит, что она видна и ясна ему целиком. Чаще всего люди выхватывают из этих систем лишь самые очевидные и удобоперевариваемые кусочки, а все остальное откидывают за ненадобностью. Поэтому нет существенной разницы между вливанием в какую-нибудь систему и самочинным ее литьем. В конце концов даже среди так называемых священнослужителей попадаются как тупые, так и уникальные люди. Если говорить об уникальных, то к ним можно причислить, например, недавно умершего Папу или того же ребе из Бобруйска :)

Date: 2005-07-03 10:10 am (UTC)
From: [identity profile] iznakurnog.livejournal.com
Ага! Люди веками, словно Вавилонскую башню, строили культуру. Чертёж, раствор, камушек, подождать, пока встанет. Медленно, но верно. И вдруг, все как с цепи сорвались. Котеджное мансардно-фанерное строительство, как вершина архитектурной мысли. Одна надежда, что может быть всё это только "леса" и внутри всё так-же камушек за камушком...

Date: 2005-07-03 04:14 pm (UTC)
From: [identity profile] dorimena.livejournal.com
А не надо сбрасывать со счетов жизненный опыт конкретного индивидуума в конкретном месте и в конкретное время. Некоторым удается подобрать подходящие тензоры для перенесения своего опыта в другие системы координат

Date: 2005-07-03 05:51 pm (UTC)
From: [identity profile] alexandrino.livejournal.com
а вы какие бренды формочек предпочитаете?

Date: 2005-07-04 10:50 pm (UTC)
From: [identity profile] aylis.livejournal.com
Думаю, что это необратимый процесс, и уже поэтому он хорош. Люди чувствуют себя индивидуальностями, они бы и рады влиться в стройные ряды, но назад пути нет. И отцовских пиджаков уже не донашивают... а ведь раньше как шили - три поколения носить могли!

А те кто сильны все равно подчинят себе большинство и "сделают погоду", будь то Борхес, Дж.К. Роулинг или папа Римский. И с них будут делать формочки и продавать по киоскам.

На уроках математики в продвинутых школах ценилось умение вывести формулу самостоятельно, а не вызубрить и пользоваться. А если формула, "проверенная временем", не выводится, значит что-то здесь не так: то ли дважды два уже не четыре, то ли икс вырос до игрека... и уж тут все зависит от таланта выводящего. Но старая формула уже все равно не работает, как это ни печально.
Page generated Jul. 1st, 2025 02:26 am
Powered by Dreamwidth Studios